Поиск
  • Никита шипенчик

Как создать АСУ для квеста?


АСУ - или Автоматизированная система управления, это основа для успешного проекта и реализации всех задумок, для создания качественного и безотказного квеста. В зависимости от того насколько правильно вы подберете и спроектируете систему - зависит ее реальное использование. Сегодня на небольших примерах мы разберем основные проблемы, частые ошибки и разберём чуть-чуть 🤏 теории.

Система управления (АСУ) имеет многообразные формы исполнения и может быть изменена всоответвии с требованиями тех или иных ситуаций. Так же подход к реализации благодаря разнообразию как процессоров, так и других электронных систем может быть абсолютно разный - это может быть как система просто на выключателях (конечно автоматизированного там только система включения) или может быть специфическое ПО для мобильного устройства, которое будет выполнять все необхъодимые функции. Так или иначе исходя их собсвеного опыта и знаний у нас в компании образовалась понимание в архитектуре системы для успешного выполнения поставленных задач в квестах. Архитектура - это состав АСУ, то из каких элементов и соответственно как они связаны между собой.

Предлагаю Вам познакомится изначально с составом этой системы:

Компьютер оператора с ПО - возможность для управления системой это одна из главных задач которую выполняет этот компонент. В наших программах оператор имеет возможность не только управлять запуском, но и контролировать прохождение игроками самой игры: отключать/включать головоломки, давать подсказки аудиодорожками, запускать некоторые спецэффекты, открывать или закрывать двери и многое другое.

Для решения всех задач мы сами пишем ПО для компьютера, делаем его обычно на системах modbus и максимально стараемся сделать юзерфрендли.

Щит управления - основа всего, тут находится программируемый контроллер, защитные системы, модуль связи с ПК и блоки управления - все это позволяет на физическом уровне управлять квестом. Контроллер и система силового управления (это система для включения выключения активных пользователей - свет звук электромагнитные замки) гальванически развязаны для избежания проявления перенапряжения или других электротехнических проблем.


Кабельные линии - вся система должна управляться и передавать данные через линии связи, спроектировать проект расположения выводов на этапе разработки сценария - это сложнейшая задача, ошибка в которой может привести к фатальным последствиям. В нашей компании мы используем 3 типа кабеля: силовой (согласно стандартам НГ кабель около 1-1,5 мм сечением на жилу), сигнальный (охранные 4х жильный кабель) и системы связи с видео модулями ( обычно это тип кабеля cat5e).


Оконечные приборы - головоломки 🧩 и различные логические загадки, телевизоры, магнитные замки, светотехнические приборы, звуковые системы и многое многое другое. Все данные элементы используются для погружения в историю квеста, и придания красоты и эффектности помещения квеста при его прохождении.


Выполнены работы по декору помещения, состаривания щитка и изготовлению робота
Декорации линии Q-line для тематического парка аттракционов Остров Мечты (г.Москва)

Для реализации проекта АСУ необходимо изначально составить грамотный план потребителей (учесть нужно различные напряжения на объектах, прямые и обратные сигналы если они нужны). Далее необходимо прописать все данные объекты в таблицу и составить проектную схему щита управления - выбрать реализацию исполнения данной системы.

Например в реализации новых проектох возникают некоторые дополнительные потребности в питании или передачи информации внутри системы, что необходимо учитывать при прокладке кабельных линий внутри квест-комнаты или внутри помещения где выполняются декоративные работы. При этом условии иногда проще иметь пару резервных жил/кабельных систем для того чтобы избежать данных нюансов, стоимость кабеля практически всегда не превышает стоимость работ по декорированию этого кабеля. Так же иногда возникают дополнительные идеи по усовершенствованию того или иного обьекта в помещении, и необходимо дополнить подсветку или звуковое решение. Все это необходимо учитывать при проектировании. Основная ошибка - не верно составленный план оконечных пользователей, что приводит к некоторым обидным ошибкам при подготовке обьекта к сдаче. Как говориться лучше семь раз отмерь и один раз отреж..


При использовании системы АСУ необходимо и ВАЖНО знать и понимать физику процессов в электротехники: одной из явных ошибок является наводящее электрическое поле силовых кабельных линий (или проще наводки) на более слабые сигнальные кабельные линии. При неверном проекте прокладки кабельных линий - вы обрекаете свой проект к частой проблеме - лишние шумы из колонок, с чем довольно трудно бороться. Разработку проекта необходимо доверить к выполнению настоящим проффесионалам, которые имеют специализированный профиль образования - наша компания имеет целый отдел по разработке данных систем, и специалисты уже выполнили более 50 готовых проектов за время существовании компании и помогут Вам в выполнении различных работ и различной сложности.

Процесс прокладки и подключения систем управления мишеней аттракциона "Башня Гаргамеля"


Недавние посты

Смотреть все