Поиск
  • Никита шипенчик

Аниматроники - живые декорации

Сегодня хочу поговорить о проблемах во время создания и изготовления аниматроников и роботизированных декораций.

Сегодня прогресс дошел до стадии, когда стали возможны и бюджетные разработки в сфере роботизированных изделий с использованием различных приводов. В производстве квестов или производстве декораций постоянно требуется выполнить те или иные автоматизированные задачи.


Изначально необходимо выбрать тип привода, мы используем следующие типы:


- Электропривод

- Пневмопривод


Поговорим об их достоинствах и недостатках.


Электропривод

- это электромеханическая система для приведения в движение исполнительных механизмов рабочих машин и управления этим движением в целях осуществления технологического процесса. Современный электропривод — это совокупность множества электромашин, аппаратов и систем управления ими. Он является основным потребителем электрической энергии (до 60 %) и главным источником механической энергии в промышленности.

И настоящее время электропривод является основным видом привода стационарных машин и механизмов, а во многих случаях и гидромелиоративных, транспортных, сельскохозяйственных и других подвижных хинин.


Достоинства:

I) мощность электродвигателя для привода рабочей машины может быть подобрана достаточно близкой к требуемой;

2) электрический двигатель в пожарном отношении менее опасен, чем, например, тепловой двигатель внутреннего сгорания;

3) электропривод позволяет быстро, а если нужно, то и часто, пускать и останавливать машину, плавно тормозить ее;

4) при изменении нагрузки на валу электродвигатель не требует специальных регуляторов подачи электроэнергии из сети. Увеличение подводимой к двигателю электроэнергии происходит автоматически с ростом нагрузки;

5) электропривод позволяет подобрать такой тип электродвигателя, механическая характеристика которого лучше, чем других двигателей, подходит к характеристике рабочей машины;

6) при электроприводе (воздействуя на электродвигатель, преобразователь или передачу) можно ступенчато или плавно регулировать частоту вращения рабочей машины в необходимых диапазонах;

7) электрический двигатель способен преодолевать длительные и значительные перегрузки, создаваемые рабочей машиной;

8) электрический привод позволяет получить наибольшую быстроходность и наивысшую производительность рабочей машины;

8) электрический двигатель позволяет экономить электроэнергию, а в отдельных случаях, при рекуперативном торможении, отдавать ее в электрическую сеть (при этом механическая энергия преобразуется в электрическую)

10) при электроприводе можно проще и полнее автоматизировать машины и установки;

11) электродвигатель имеет более высокий к.п.д. по сравнению с другими типами двигателей;

12) электродвигатели выпускают с высокой степенью уравновешенности, что позволяет встраивать их в рабочие машины, облегчать фундамент, а иногда и полностью отказываться от фундамента.


Современный электропривод, как правило, автоматизирован. Автоматическая система управления электроприводом позволяет наиболее рационально построить технологический процесс, повысить производительность труда, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость. В настоящее время промышленность изготавливает экскаваторы, механизмы непрерывного транспорта, подъемники и другие строительные машины и оборудование, оснащенные электродвигателями, электроаппаратурой, электрическим освещением и в значительной степени автоматизированные. Техникам-механикам необходимо хорошо знать электротехнику, свойства и схему электродвигателей, аппаратов и приборов, основы электропривода, схемы управления электроприводом и его автоматизации, а также электрооборудование гидромелиоративных машин.


Аниматроник - попугай. Очень часто в квестах используется прием виртуального друга-помощника

Пневматический привод.

Современные разработки относительно приводных механизмов достаточно сложны, если говорить о технической стороне вопроса. Обычно применяются приводы гидравлические и пневматические (устройства, функционирование которых основано на применении сжатого и разреженного воздуха). Бывают случаи, когда привычные гидроцилиндры неспособны обеспечить требуемые перепады нагрузки либо не соответствуют предписаниям пожарной безопасности. Тогда более эффективным по сравнению с аналогичными механизмами становится использование пневматических приводов.

В производственных машинах сегодня устанавливаются пневмомеханизмы, которым по силам решить нелегкие задачи автоматизации производства и управления промышленным оборудованием. Прогресс науки наметил новую тенденцию — применение пневмоустройств для решения логических задач разного характера.

Термообработка, станки для резки стали (гильотины), прессовые машины металлургии, подъемно-транспортные устройства, литейное производство уже немыслимо без пневматики. Цилиндры, работающие по принципу сжатия/расширения воздуха, находят применение в железнодорожном транспорте (тормозные системы составов), станках для обработки металла. На станках пневматический привод осуществляет автоматическое исполнение таких операций, как погрузка, закрепление деталей, пуск и остановка режущего инструмента, снятие обработанных заготовок по окончании обработки, а также массу других функций.


Достоинства:

1. Долгий срок службы.

2. Надежность, гарантийность работы.

3. Высокая скорость пуска, работы, реагирования на сигналы оператора.

4. Простота конструкции, облегчающая обслуживание.

5. Производственная экономичность (дешевизна среды работы вместе с отсутствием отводов).

6. Противопожарная безопасность. Это делает пневмопривод распространенным в химической или же горнодобывающей промышленности.


Несмотря на недостатки, пневматический привод отлично зарекомендовал себя в различных областях производства. Популярность его растет с каждым днем, так как преимущества с запасом перекрывают ряд минусов механизма.

Как же сделать выбор?

Конечно все плюсы и минусу, которые приведены выше - используют в разработке станков или других автоматизированных промышленных линий. В разработке таких элементов для декораций - обычно требуются следующие основные элементы и задачи:


- Скорость срабатывания (время от запуска до конечной точки)

как пример: разработка слеш-элемента для квеста-хорора в виде скелета встающего с кровати. В этом случае необходима скорость для того, чтобы напугать посетителя. Следовательно скорость работы будет выше у пневматического привода. Электропривод не даст (или это будет не надежная и сложная конструкция) такой скорости - что вызовет и более сложную систему и следовательно более дорогую.


- Уровень шумности (громкость при использовании привода)

Для пневматического привода всегда необходим компрессор (есть большая вероятность, что воздушной системы не будет) и для набора давления, компрессор издает довольно большую шумность, есть приемы для его скрытия, но проще и тише использовать электропривод.


Конечно выбор всегда остается индивидуален, и все зависит от ситуации и технического задания. Очень много факторов необходимо учесть при выборе, необходимо пользоваться таблицей (или формулой) приведения к техническому оптимуму. Собирая всю информацию и учитывая их - вы выполните необходимый и грамотный выбор.



В нашей практике хочу отметить несколько обьектов: это аттракцион "Дом страхов", изготовление декораций для аттракциона "Башня Гаргамеля" - в этих двух проектах мы использовали различные привода, решения выбранные и разработанные нами легли в основу сборника наших уникальных решений - которые мы разрабатывали и тестировали в течении года.

Разработка это длительный и сложный процесс от задумки до опытного образца. Во многом мы используем для предварительного тестирования разработки приводов на 3д принтере, которые в дальнейшем (при необходимости) перерабатываем в металические привода.


Наша компания АМА-Group имеет колосальный опыт в разработке и использовании различных решений и приводов. Весь собранный опыт который мы накопили мы вкладываем в Ваш проект, что позволит Вам съекономить время и выполнить более качественную работу. Так же это позволит сделать бюджет меньше, так как используя стандартные решения они не требуют дополнительных усилий.

Напишите нам о своих идеях или проблемах в использовании приводов для аниматроников. Расскажите, как вы наполняете и улучшаете свои проекты с помощью подвижных элементов.


#AMA #Amagroup #декорации #квест #эскейпрум #квесткомнаты #декор #головоломки #загадки #логика #художественные #работы #арт #дизайн #бизнес #подключ #стройка #скульптуры #на_заказ #заказать #разработать #проект #производство #электроника #аниматроники

Недавние посты

Смотреть все